INGREDIENTI
- 500 gr di farina 0 (manitoba)
- 170 gr di burro
- 60 gr di latte
- 80 gr di zucchero
- 7 uova
- un cubetto di lievito di birra
- una bustina di vanillina
- 2 cucchiaini di sale
- scorza di un limone
Per la bagna
Fate sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida amalgamandolo a 100 grammi di farina e un cucchiaino di zucchero. Formato un panetto (lievitino), copritelo e fatelo riposare 30 minuti.
In una terrina impastate la farina rimasta, 3 uova, lo zucchero,vanillina, burro e scorza di limone grattugiata. Mentre impastate energicamente aggiungete un po' alla volta il latte e il sale.
Aggiungete al composto ottenuto il panetto che avevate messo a lievitare e lavorate il tutto finchè avrete una pasta elastica. Unite quindi un altro uovo e continuate a lavorare. Poco alla volta incorporate le uova rimaste, una alla volta, fino ad ottenere una pasta filante, che farete lievitare per un paio d'ore. Intanto imburrate uno stampo da babà e riempitelo per 1/3 con la pasta.
Fate lievitare ulteriormente l'impasto per altre 2-3 ore in luogo tiepido, il volume triplicherà.
Infornate a 180° per 20-25 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e cuocete per altri 15-20 minuti. Il babà deve risultare d'un bel colore dorato.
Per preparare la bagna fate bollire l'acqua, lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere uno sciroppo. Quando si sarà raffreddato aggiungete il rum.
Prima di sformare il babà bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti e bagnatelo con la bagna preparata fino a farla assorbire completamente. Lasciatelo riposare nello stampo ancora un paio d'ore poi sformatelo su un piatto da portata e decoratelo a piacere con crema, frutta, cioccolata...
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