domenica 26 febbraio 2012

Lasagna con fonduta di formaggi e crema di zucca

Come ogni domenica, ma come del resto ogni volta che capita, mi diverto a coccolare e sfamare il mio Amore, ghiotto di zucca all'ennesima potenza! Quindi...quale migliore occasione per sperimentare una lasagna con la zucca tra gli ingredienti? Ebbene si, sperimentare, perchè la mia piu' grande passione in cucina è quella di girare per il supermercato oppure aprire frigo e dispensa e inventare piatti in base a quello che trovo o che al momento mi ispira. Vado pazza per i formaggi, e quelli li ho scelti con cura al banco, nocciole e semi di zucca li avevo per eventuali aperitivi, zucca in frigo sempre presente, qualche altro ingrediente scelto al momento a caso, e la ricetta è stata "partorita"  ^___^



INGREDIENTI
  • 250 gr di lasagne precotte
  • 500 gr di zucca
  • 1 scamorza affumicata
  • 200 gr di emmenthal
  • sale q.b.
  • nocciole tritate q.b.
  • semi di zucca q.b.

Per la fonduta
  • 50 gr di burro
  • 200 gr di panna da cucina
  • 200 gr di gorgonzola
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

In un pentolino fate sciogliere a fuoco lento il gorgonzola a pezzi e il burro nella panna da cucina. Una volta sciolti versatevi le 2 uova leggermente sbattute, salate, pepate, aggiungete un po' di noce moscata e, dopo avere amalgamato velocemente il tutto, spegnete il fuoco e fate riposare la fonduta.
Nel frattempo in una pentola sbollentate la zucca in pezzi in poca acqua. Quando sarà diventata molto morbida (tipo una pappa) salatela e frullatela direttamente in pentola con il frullatore ad immersione per ottenere una consistenza cremosa.
Intanto in una teglia iniziate a comporre la lasagna alternando la sfoglia di pasta, un mestolo di fonduta di formaggi, una spolverata di nocciole tritate e semi di zucca, un mestolo di crema di zucca e qualche fetta di scamorza ed emmenthal.Continuate ad alternare tutti gli ingredienti fino a riempire l'intera teglia. decorate con qualche fettina di formaggio, nocciole e semi di zucca.
Infornate a 180° per circa 15-20 minuti, giusto il tempo di far sciogliere i formaggi.


SUGGERIMENTI:
Io come formaggi preferisco usare l'emmenthal e la scamorza affumicata, trovo che i loro sapori contrastino bene con la dolcezza della zucca e il pizzico di sapore in piu' del gorgonzola. Voi potete usare qualsiasi tipo di formaggio a seconda dei vostri gusti.
Invece della zucca potreste usare radicchio rosso trevigiano, funghi, oppure le verdure che più preferite. Potreste anche sostituire le nocciole e i semi di zucca con noci per esempio, oppure pistacchi, anacardi...



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