lunedì 5 marzo 2012

Finocchi gratinati al forno

Vi è mai capitato di aprire il frigo e trovare qualcosa che non avete idea di come usare, prima che vada a male? Praticamente è quello che capita a me quasi sempre. Mi ostino a comprare comprare e comprare, nonostante io sia a dieta, e poi non so cosa farci. In questo caso parlo di finocchi, che a dire il vero nella mia dieta potrei mangiare a quintali, ma sanno di poco. Perchè non concedersi uno strappo alla regola e renderli più gustosi?
E' quello che è successo a me, avevo qualcos'altro in frigo e in dispensa da consumare, e il piatto è presto fatto.



INGREDIENTI
  • 3 finocchi
  • 200 gr di panna da cucina
  • 200 gr di besciamella
  • 50 gr di burro
  • 1 mozzarella
  • formaggio grattugiato
  • sale q.b.
  • pane grattugiato q.b.

Pulite i finocchi, lavateli e tagliateli a striscioline, anche grossolanamente. Adagiateli in una teglia e versatevi sopra la panna, la besciamella, il burro a pezzetti, la mozzarella a dadini, il formaggio grattugiato e salate. Mescolate bene il tutto, livellate il composto ottenuto e spolverizzatelo con pane grattugiato.
Passate in forno a 200° per 20-30 minuti, giusto il tempo che i finocchi cuociano un pochino e di far gratinare la superficie.

SUGGERIMENTI
Questo è un piatto versatile, può fungere sia da contorno che da secondo piatto. In quest'ultimo caso potete aggiungere un po' più di formaggio, anche di tipi diversi, a seconda dei vostri gusti, in modo da renderlo più sostanzioso rispetto ad un contorno.

Nessun commento:

Posta un commento