mercoledì 14 marzo 2012

Pan di Spagna (ricetta della Nonna)

Iniziamo la Saga de "Le mitiche Ricette della Nonna", raccolte in un quaderno conservato gelosamente a casa da più di 30 anni a questa parte. Voglio iniziare con un grande classico, dai mille utilizzi.


INGREDIENTI

  • 6 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 200 gr di amido di frumento
  • 100 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza di un limone

Montate i 6 tuorli con sei cucchiai di acqua calda fino a farli diventare spumosi, aggiungete poi lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli delicatamente ai tuorli. Setacciate nell'impasto le due farine e il lievito e poi amalgamate il tutto, con delicatezza dall'alto verso il basso. Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e infornate a 170°-180° per 40-45 minuti.

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