lunedì 23 luglio 2012

Crumble di mele e cannella

Lo scorso venerdì è stato il compleanno del mio Amore e, in occasione di una cena con amici, ho pensato a qualche dolce da preparare, non troppo complicato ma d'effetto.
Il primo è stato il Crumble di mele e cannella (grazie a Gail, la mia insegnante di Hula hawaiiana, per avermi dato la sua ricetta originale!). La parola crumble vuol dire letteralmente "briciola", il dolce infatti è costituito da uno strato di frutta e uno di impasto sbriciolato.


INGREDIENTI

  • 225 gr di farina
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di fiocchi d'avena
  • 140 gr di zucchero di canna
  • 175 gr di burro
  • 500 gr di mele
  • succo di limone
  • 1 cucchiaino di cannella
  • scorza di limone
Scaldate il forno a 220°. Mescolate insieme farina, bicarbonato e sale. Aggiungete i fiocchi d'avena e lo zucchero e mescolate bene. Tagliate il burro in piccoli pezzetti e incorporateli al composto ma non non amalgamate troppo.
Mettete 2/3 dell'impasto in una teglia imburrata.
Nel frattempo tagliate le mele a fette e cospargetele con succo e scorza di limone e la cannella. Mettete il tutto sull'impasto, nella teglia, e coprite con l'impasto rimanente livellando. Fate cuocere finchè la superficie imbrunisca, occorrono circa 45 minuti. Fate raffreddare prima di tagliare.

Questo dolce, oltre ad essere buonissimo, si presta molto bene ad essere preparato con molti tipi di frutta, ad esempio fichi, albicocche... Quando capitano i periodi in cui avete la frutta che vi sbuca persino dalle orecchie questo dolce può essere una soluzione per utilizzarla in modo più gustoso e diverso.

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