lunedì 9 luglio 2012

L'importanza della stagionalità

Oggi voglio iniziare la settimana con un post secondo me importante, soprattutto che ci chiarisca un po' le idee su quello che è normale o anomalo trovare sulle nostre tavole nei vari periodi dell'anno. Sto parlando della stagionalità di frutta e verdura. Gran parte di ciò che portiamo in tavola, infatti, non sempre è del "periodo", è spesso frutto di coltivazione in serra magari con qualche "aiutino" per far si che cresca lo stesso.
Vediamo di capirci qualcosa.


Le stagioni delle Verdure


Asparagi: mar apr mag
Capperi: sett ott nov
Carciofi: nov dic genn
Carote: da feb a ott
Cavolfiori: tutto l'anno
Cetrioli: da mag a sett
Cipolle: da apr a sett
Fagioli: lug ago sett ott
Fagiolini: da mag ad ott
Funghi: da giu a nov
Melanzane: lug ago sett
Olive: sett ott nov
Peperoni: da giu a nov
Piselli: apr mag giu
Pomodori: da giu ad ott
Sedano: da apr a nov
Zucca: da ago a dic
Zucchine: da mag ad ott

Le stagioni della Frutta


Albicocche: giu lug
Angurie: lug ago
Arance: giu lug
Cachi: ott nov
Castagne: ott nov dic
Ciliege: mag giu lug
Fragole: da apr ad ago
Kiwi: da nov a mag
Lamponi: da giu ad ott
Mele: da ago a mag
Meloni: lug ago sett
Mirtilli: lug ago
Noci: sett ott nov
Pere: da lug ad apr
Pesche: da giu a sett
Ribes: giu lug ago
Susine: da giu a sett
Uva: ago sett ott

2 commenti:

  1. guarda è la maniera più economica di cucinare seguire la stagionalità!!! e poi la più salutare sia nel gusto che nel prodotto dato che non è stato fatto venir su per forza!!!

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